Le Vignoble

L'Histoire

Le domaine Benastra c’est avant tout une histoire d’amitié. Une aventure qui mêle passion, et ambition. Tout est né de la volonté de trois amis, passionnés de vin et amoureux du Roussillon. Ensemble, ils décident de se lancer un pari : boire un jour leur propre vin. Au printemps 2015, l’occasion se présente alors. Un domaine viticole n’attend qu’eux pour reprendre vie. Eux, et un vigneron, un homme qui aimera le vin autant qu’eux. Parce que le hasard fait parfois bien les choses ou justement parce qu’il n’existe pas, un nom arrive jusqu’à eux. Celui de Joseph Paillé, un jeune vigneron talentueux, qui a parcouru le monde entier, et qui, installé dans la Loire rêve de nouveaux horizons. Le projet le séduit, et il tombe amoureux des vignes, de la beauté exceptionnelle du cadre. Il visualise tout de suite les vins qu’il pourra faire, les trois amis sont conquis. Ensemble, ils regardent dans la même direction : réussir à produire, au fil des années, un vin de caractère, issu d’un travail des vignes respectueux de l’environnement. Le domaine est d’ailleurs dans une démarche de conversion en bio. Ensemble, ils décident d’élaborer des vins de partage, élégants, des vins authentiques qui prennent leur couleur dans la lumière du Sud et leur force dans les vents qui balaient les vignes.

Le Domaine

Il est aisé de se laisser séduire par le petit village de Saint-Paul de Fenouillet. Situé dans la région Languedoc-Roussillon, et dans le département des Pyrénées Orientales, Saint-Paul de Fenouillet, pris entre mer et montagnes, offre des paysages montagneux magnifiques. Les châteaux cathares et les nombreux vignobles centenaires viennent compléter ce décor de carte postale. Les sols nourris par L’Agly et la Boulzane, les deux rivières qui coulent dans les montagnes toutes proches, présentent une grande diversité. L’ensoleillement généreux et les vents sont autant d’atouts à l’élaboration de grands vins. C’est dans ce cadre exceptionnel que s’étend le domaine Benastra. Les 12 hectares de vignes sont plantés entre 300 et 400 mètres d’altitude et bénéficient d’un climat idéal. Les différentes parcelles, vieilles de 70 ans pour certaines et de 25 ans pour les autres, s’épanouissent sur un sol composé de schistes noirs, d’argiles calcaires épars et de roches granitiques. Les vignes sont travaillées dans le plus grand respect de la nature et de cet environnement Atypique. Dans quelques années, le domaine a même l’ambition d’être totalement bio. Sur les 12 hectares sont cultivés les principaux cépages du Sud de la France, pour les rouges : syrah, grenache, carignan, mourverdre et le llandoner pelut et pour les blancs : chardonnay et macabeu, forment la grande richesse du domaine Benastra.



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domaine.benastra@gmail.com

Téléphone
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